Главная » Родственникам » Статьи » Факты о пивном алкоголизме

Факты о пивном алкоголизме

09.08.2016

Любители пива относят этот популярный хмельной напиток к категории слабоалкогольных. Считают, что его употребление безвредно и даже полезно для организма. Однако настолько ли безопасны «только натуральные хмель и солод», рекламируемые повсеместно?

О чем говорят факты, подтвержденные научными данными

Пивное пиво

Стоит понять, что безвредного алкоголя не бывает. Пристрастие к пиву не менее опасно, чем к высокоградусным напиткам. Исследования доказывают, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее по сравнению с зависимостью от водки, а его бесконтролированное потребление сказывается на работе сердечной системы и других внутренних органов.

Термин «пивное сердце», принадлежащий немецкому врачу Болингеру, означает такие явления, как расширение полостей сердца, утолщение его стенок, некрозы и другие последствия. Подобные изменения вызваны наличием в пиве такого элемента, как кобальт. Наличие токсического элемента в сердечной мышце у тех, кто позволяет себе пить пиво в больших количествах, превышает предельную норму в 10 раз.

Пивная печеньНе менее интересны выводы канадцев. В 1985 году в платных клиниках диагностировались две группы пациентов — пьющие пиво и потребители других видов алкоголя. На основе полученных данных доказано, что диагноз «пальпируемая печень» чаще устанавливается у тех, кто регулярно употребляет пиво. Последствия воздействия алкогольного напитка, который поступает в организм литрами, — изменения в функционировании эндокринной системы, гибель клеток головного мозга, заболевания печени, повышение давления, ряд других осложнений.



Скрытые опасности пенного напитка

Разрекламированный продукт преподносится как полезный, богатый на микроэлементы, витамины. Факты свидетельствуют о противоположном.

  • При брожении в пиве сохраняются вредные соединения — сивушные масла, метанол, эфиры, альдегиды. В этом оно опасней, чем водка или самогон. В крепких напитках содержание ядовитых соединений меньше в 10–100 раз.

  • Для такой распространенной проблемы, как пивной алкоголизм, характерно полное отрицание заболевания как такового. Проблема очевидна — чтобы пить пиво даже не нужно искать какой-либо повод. Его употребляют поодиночке, в кругу компании, чтобы утолить жажду знойным днем, расслабиться после работы и т. д. С точки зрения наркологии, такой вид алкогольной зависимости тяжело поддается лечению.

  • Утверждение, что в пиве содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму, неверно. Солод богат на витамины группы В. Однако технология приготовления в разы снижает их концентрацию. Проще говоря, чтобы обеспечить суточную потребность в этих витаминах, придется пить 10 л пива ежедневно.

  • Хмельному напитку приписываются целебные свойства. Стоит брать во внимание смолы, которые являются канцерогенами, пагубны для человеческого организма. Согласно материалам ВОЗ, пиво способствует развитию рака толстой кишки. Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта вызывает кобальт. Столь «полезный» напиток выводит из организма витамин С, калий, магний. Их дефицит приводит к раздражению, бессоннице, снижению иммунитета.


Пивной алкоголизм является реальной угрозой. Решить проблему поможет своевременное обращение в центр лечения алкоголизма.

Назад